推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

读战争与和平有感800字大全

   日期:2021-05-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:776    评论:0    
核心提示:文学是一把通往常识殿堂的金钥匙,文学是一种富有神奇力量的精神食粮,文学是一双可翱翔于碧蓝天波的隐形的翅膀,文学是一座比彩

文学是一把通往常识殿堂的金钥匙,文学是一种富有神奇力量的精神食粮,文学是一双可翱翔于碧蓝天波的隐形的翅膀,文学是一座比彩虹还美的七色彩桥……这里给大伙推荐一些关于读战争与和平有感800字大全,期望能帮到各位。

读战争与和平有感800字大全1

《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的代表作之一,也是文学史上的一部不朽名著。作者以一天才之笔,游刃于战争与和平、心理与社会、历史与哲学、婚姻与宗教之间,主次分明,匠心独具,阅罢让人震惊,值得细细品味。

小说以俄国的四大贵族家庭生活为情节线索,气势磅礴地反映了十九世纪初到二十年代俄国社会的重大历史事件,大家的渴望、痛苦、欢乐和追求。其中包括奥斯特利茨大战、波罗季诺会战、莫斯科大火、拿破仑溃退等。站在宏观的角度描绘了19世纪俄国的社会生活。作者将各个人物的一举一动放到当时社会的大环境中去,在给人真实感的同时,也让作品的意义愈加特别。

从故事刚开始,战争与和平这两条线索就“和谐”地交替进行着,之后这两条主线交融在一块:彼得堡的宫廷正在举办沙龙宴会时,莫斯科的居民正从将要被炸毁的城市逃出……作品有很多类似如此的场景描写,在被人影响深刻的同时,也不断地催人考虑。当战争平息下来几年之后,大家仍然能从“和平”这根线条中隐隐看到残留的战争的影子。战争的场面经过描写变得活生生起来,战士们在战场上的奔跑厮杀,简直被人喘不过气来。贵族伯爵皮埃尔看到早晨的雾气笼罩着灌木丛,忍不住赞叹这般美景,和平常期不足为奇的景色在残酷的战争环境中居然是那样难得!只有经历过战争的大家才能深刻领会到和平的珍贵。

俄国人民很喜欢《战争与和平》,由于里面塑造的人物不管初心为什么,都为国而战做出了贡献,使得“战争”向“和平”时期过渡,为当时的社会稳定作出了卓著的贡献。但并非鼓吹战争。相反,托尔斯泰对拿破仑和沙皇亚历山大持否定态度,他觉得,战争中的失利者固然耻辱,但得胜者也无甚荣耀。托尔斯泰更多关注的是战争中的每个人,每个家庭,所谓战争中的正义,对他们来讲意味着什么?就像影片中说的一样:“在政治上与拿破仑亲近也好,疏离也罢,大家仍然生活,毫无有关。”

我不禁想到中国的历史,作为饱经沧桑的中华民族也是经历了近代一百多年的抗争才取得了胜利,和平来之不容易。有时会想,为何会爆发战争呢?战争就意味着牺牲,死亡,是一场毁灭生命的竞技。为了一个所谓的借口去剥夺其他人存活的权利,是残忍的。今天大家生活在和平的国家,世界的很多地方依旧饱受战火摧残,惟愿大家能停下武器,用和平的方法解决争端,让更多的人享受和平的生活。

读战争与和平有感800字大全2

读完此书有数不尽的感想想要写下。文中的人物栩栩如生,他们的精神被人钦佩。他们在这个战争年代彼此相爱。这是值得快乐还是悲伤呢?

没选择吧!安得烈没,比埃尔没,娜塔莎也没。而俄国人,更没!战争到底是什么!战争就像是展示了自然界中最原始,最根本的法则——弱肉强食!对于弱方而言这战争看上去这样没天理。而对于强者而言这场战争只是最最应该的而已。而战争的胜利便需要人的生命和感情来做牺牲。我感觉,人假如可以相互理解,相互宽容的话,肯定可以防止战争的发生。但这份理解,这份宽容,绝不是懦弱!

相信每一个人都渴望和平。我虽没经历过战争,也不懂战争是什么样的。但我却非常害怕战争,期看着永远的和平,即便知晓这是不可能的。和平这个词听起来被人安心。那些被战争残害的俄国人啊!你们的精神何在!一棵树挡不住洪水,千万棵便可成功。一个人打不败拿破仑军队,千千万万个人便可将他们驱逐!这便是团结的力量,这便是信念的力量!

战争的胜利要牺牲的实在是太多太多,但胜利之后若是和平的话,那死也值了。相信过世的战士们心中定是这么想的吧。面对着《战争与和平》这本书,面对着这书中许很多多的人物,面对着活着的战士们,面对着过世的战士们,面对着他们无比崇高的精神。多少的赞美也述不尽他们的伟大。他们是光,为小孩们照亮前进的路。他们是江,为小孩们找到期望的源泉。我深深的敬佩他们。面对这所有,我只想叹声:“长眠吧!我亲爱的人!看啊,我亲爱的人。目前的俄国是这样的强大,长眠吧,长眠吧!”

道出这部分后,我便想起了中国曾今发生过的种种。就在几十年前,中国还战争连连。无论是对战外国军队,还是对战国明党军队。那些在战争中牺牲的战士们,他们肯定不是为了别的,肯定是为了人民的幸福,中国的和平,而奋勇战斗的。大家不可以让他们白白牺牲,大家要继承他们的遗愿,为了被人民幸福,为了让中国和平富强,而努力,努力,再努力。我要为人民,为国家,付源于己的所有!

战争与和平,毁灭中的期望。感谢勇敢的战士们!下面,看大家的吧!

读战争与和平有感800字大全3

近期,我阅读了《战争与和平》,这是一本讲述战争背景的书本,描写了四大贵族在战争中仍然享受着和平和宁静的生活,他们期望在战争中探寻机会打造我们的战功,获得荣耀,而底层的俄国人民却生活在水深火热之中,不光是俄国,即使是发动了战争的法国,受害的也是底层老百姓,托尔斯泰用战争与和平的不同生活状况来表达在战争中遭吃苦难的人民的深切同情,也让大家愈加珍惜和平的生活!

拿破仑是我很崇拜的一个人,他有卓越的政治才华和军事才能,但他发动的战争也对人类带来了灾难,总之一个伟大的政治家身上,会体现出才华与罪恶。1805年,拿破仑发动了战争,俄国也引燃了战火,当战争到来时,俄国的贵族与底层人民都奋起反抗,只是大部分贵族是为了荣誉和战功,老百姓则是为了保家卫国。战后不管胜负怎么样,上层人士仍然过着锦衣玉食的生活,跳着开心的舞步。但在这场卫国战争中,俄国贵族的年轻人们也有了不一样的思想观念,他们接触了欧洲文明的资本主义规范和生活方法,思想正在发生改变。

纵观全世界的战争,受伤的永远是底层的人民,他们付出生命去参加战斗,死后不过是一具枯骨,无人理会和纪念,时过境迁变消失在历史的场所中,而那些靠战争打造了功勋的人,世世代代享受着功绩和荣耀带来的便利和好处,这是不公的。

通过卫国战争的胜利,作文托尔斯泰也表达了对在战争中收到创伤的各方人民的怜悯之心,他是一位有博爱观念的作家。读后感.俄国人民在这场惨烈的战争中表现出来的英勇和和爱国热情,被史书称赞,也表现出了俄国人民这种顽强的性格特点和斗志,是任何民族都打不垮的。

在战争与和平的历史背景中,俄国还是一个奴隶制国家,当西方文明的资本主义渗透进去时,他们遭遇了沉重的打击,一个大国仍然要被强大的小国冲击和压迫,当然这也给俄国的社会进步带来了契机。

大家珍惜和平,享受着和平带来了幸福生活,而大家也要为保护和平贡献我们的力量!

读战争与和平有感800字大全4

读《战争与和平》,我最大的感受是震惊。但此作品的深意,我并未完全读懂。

初读《战争与和平》,唯一吸引我的只不过故事中跌宕起伏的情节。托尔斯泰-把故事安排在战争与和平间穿梭,和谐的宴谈与混乱的战争场面交替呈现,整个故事却仍井然有序,分毫不乱。托尔斯泰对高困难程度大场面的描绘好像把握自如,无论是宴会,舞会,或是战争,描写都极其细致入微。每每一读,总被人有亲临其境之感。他善用精简的语言将人物的性格特点心理充分表现。他的作品中,字里行间一直透出质朴之气却又独一无二,从而造就了他作品的独特。

第三细读《和平与战争》,日渐地,我发现其涉及的哲学、政治、经济,军事和宗教等各方面,一同构成了一个庞大的思想体系,这也是托尔斯泰的思想结晶所在。托尔斯泰一生一直在思索和探索,环境的变迁使托尔斯泰的思想和信仰不断发生着变化。在和平美好的环境中,他追求善和美;在面对残酷的战争时,他的思想又一次经历着洗礼,他曾把美好的情感屈从于战争的现实。然而,一直不变的是,即便面对战争,他的内心仍在关心那更广阔的精神与永恒。关于精神与永恒的问题,他多次借以作品中皮埃尔和安德烈的大脑来探索,借以他们的谈论来商讨。

作为思想家,托尔斯泰也矛盾与彷徨过,他的思想的渐渐成熟,也像《战争与和平》的小姑娘,经历过几场合谓爱情后成了一位不修边幅却更成熟沉稳的妈妈;随和善良、无贵族架子的皮埃尔,有私生子变成继承人,由不敢爱变成结婚以后幸福的老公,也更有责任和担当;安德烈冷峻聪明,但欠缺宽容,在经历爱情失败后,他在战争中死去,在死前,他也得到彻底的醒悟。

其实,思想的产生与提高,是需要磨练的。托尔斯泰身为贵族,却蔑视贵族的腐朽享乐,一生都在追求真理。他的思想觉悟使他意识到世界的不公,他期望能帮农民等下层阶级,却得不到农民的信赖,也得不到世人的理解,连家人也同他产生了隔阂。托尔斯泰不如意的经历,好像是收获他不平凡的思想的重要,也收获了他的多部文学巨着。

读战争与和平有感800字大全5

手捧一本《战争与和平》,仿佛置身于那个硝烟弥漫的年代。以往一直崇敬拿破仑的勇敢和智慧,从未想到从俄国的角度去看这一段历史是这样不同。托尔斯泰以其深刻细致的笔触向大家描绘了一幅宏大壮阔而又生动逼真的历史画卷。我从中看到了战争的残酷,也看到了个人在历史洪流中的挣扎、探索。其中安德烈的形象最印象深刻。

安德烈一登场就是一个看上去随和而又傲慢、冷漠的年青公爵形象。他厌倦上流社会的虚伪、无聊,不想被这种生活所束缚,因此他积极参军作战,期望在战场上打造功勋,功成名就,达成我们的生活价值。然而他却看到了战争的残酷和统治集团的虚伪、无能,当他死里逃生回到家里又眼睁睁看着老婆难产死去。这一系列的打击使他灰心丧气,使他感到了生命的虚无。过去渴望建功立业的他隐居农村,只想独善其身。

在皮埃尔的热情劝说下,他日渐振作起来,在我们的领地上推行了一系列改革并获得了成功,但他仍然决定自己“应该平静而安稳地度过后半生”。直到遇到漂亮的少女娜塔莎,娜塔莎的漂亮和无忧无虑激起了安德烈对幸福生活的向往。于是他第三走进了彼得堡的喧嚣之中,加入了当时俄国的社会改革热潮。他取得了娜塔莎的爱情,然而两人订结婚以后,娜塔莎的背叛又让安德烈落入了生活的低谷。战争再度兴起,安德烈身负重伤,最后在娜塔莎的看护下死去。

安德烈一生都在追寻着生命的意义和生活的价值。在起起落落中,他苦苦思索,寻求着一种超脱世俗生活的价值所在。安德烈的思索也启发大家读者的思索:生命的意义到底是什么?人应该如何生活?如此的问题我想每个有自我意识的人都要过去想过,也非常可能像安德烈一样经过了一个反反复复、时而兴奋、时而落寞的痛苦的内心挣扎过程,甚至非常可能到目前都没找到可以真的说服我们的明确答案。我想,这个大家苦苦追寻的、左右大家的生活态度的东西就是大家常说的生活哲学吧。每一个人的生活哲学都不尽相同,然而每一个人追求生活意义的过程却颇为相似。是也?非也?哪儿有衡量的标尺呢?

千百年前,屈子立于汨罗江畔叹曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,直到目前每一个人都还是一出生就在不断追寻,并且在这个追寻过程中成长、老去、直至死亡。可能,生活的意义、生命的价值就是这好似夸父追日通常永不停歇的追寻吧!

“人类一考虑,上帝就发笑”,然而人类怎能停止考虑呢?虽然奥斯特洛茨战场上高远的天空依旧飘浮着宁静、镇定的白云,老榕树依旧岁岁枯荣,安德烈的心灵历程却不会停止。


读战争与和平有感800字大全有关文章:

★ 看《战争与和平》出色的观后感800字5篇

★ 战争与和平念书心得800字

★ 读战争与和平有感600字

★ 战争与和平念书心得领会五篇

★ 战争与和平读后感念书心得800字范本

★ 读《战争与和平》有感2020

★ 战争与和平念书心得800字出色作文

★ 2020战争与和平念书笔记大全6篇

★ 读《战争与和平》小说读后感600字5篇

★ 战争与和平念书笔记600字

 
 
更多>智慧教育相关文章
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训