推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

三年级语文《看冰灯》教学深思

   日期:2021-02-05     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:429    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《看冰灯》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《看冰灯》教学深思

  《冰灯》一文是北师大小学三年级上册10、二单元的一篇主体课文,讲的是作者看见小伙伴买了一个好看的玻璃灯笼,心里非常羡慕,就让爸爸给他做一个透明的灯笼,家没玻璃,爸爸就在除夕的早上冻了一块冰,冒着严寒给小孩做冰灯。

  本文的教学重点是领会爸爸对儿子的那份关爱,但现实日常,学生需要的东西几乎所有些家长都可以随便地买到,所以学生对课文描述的故事感觉会比较遥远,对父爱的领会也比较肤浅。因此,我在课堂教学中着重创设情境,从文章《地震中的父与子》入手,引出伟大无私的父爱。学习“爸爸做冰灯”一部分时,以课后考虑题“看到爸爸做冰灯,我为何后悔了?”这个问题统领学生自学、读文。通过对课文的品读、理解、感悟和想象,感受到深深的父爱和作者对爸爸的爱。最后,我鼓励学生说一说自己和爸爸妈妈间的故事,从而引起共鸣,引导学生从生活的小事中关心、体谅爸爸妈妈。

  本课课堂教学因为时间关系,学生在讲述自己与爸爸妈妈之间的感人故事时,没能让学生准时地写下来,课后,我将引导学生把自己与爸爸妈妈之间的故事写成小作文,将使学生在语言文字练习中进一步地受到思想教育和人文熏陶。

三年级语文《看冰灯》教学深思

  1、课前筹备不够充分

  教程内容处置不够紧凑。视频声音较小,事先没处置好。小学三年级学生正处于懂事的初期,他们大多是独生子女,在家在校以自我为中心的小孩还是比较多的。环境对他们的成长影响也非常大,自私自利的小孩大有人在,不会关心爸爸妈妈,不会尊敬长辈也是部分学生身上的特征所以,本课教学中学生好像感受不到父爱,事先创设情境不够。

  2、朗读体悟不够充分

  在教学中,我着重让学生通过朗读感受深深的父爱和作者对爸爸的爱。第一,我把生自读和生自悟放在首位,引导学生从语言文字出发,发现问题,提出问题,经过再阅读,再考虑,来解决问题。第二我更期望学生情感上得到提高,使学生感受到朴素之中真情在,渗透热爱爸爸妈妈的情感教育,父子之间的深情在字里行间流露出来,但,由于时间关系,学生朗读不够充分。

  3、问题提出后,引导学生考虑不够

  我设计了一个大问题,默读这一部分,你感受到了什么?有学生说感受到了爸爸做灯非常辛苦,我就问具体表目前什么地方,学生就分别找到了时间非常早、天气冷等等。还有学生说我领会到了爸爸非常关心我,有人也说我也非常关心爸爸,如此,思路一下子就打开了,教学的重点也能得到体现,但这一部分进行较为仓促,如蜻蜓点水,不够扎实。

  4、课后拓展不够

  学生觉得“冰灯”好玩,我就容易口头讲制作冰灯的。办法,让他们课后上网查阅,但大多数小孩家庭条件有限,查不到。而我也将此任务抛之脑后。

  还有部分小孩在课堂上不可以全方位理解文本谈源于己的感想,可能和我提问的准确性,合理性和他们自己情商都有关。我应该在课后把基础这一块做得更好一些,要分析到差生的状况,引导更细致一些,提问更准确一些,让学生慢慢体悟,不一味追求“拔高”,让每个小孩在其中都有所收获,有的许的成长。

  5、鼓励评价不够,课堂氛围沉闷

  课堂中鼓励性评价不够充分,没全方位调动学生学习的积极性、主动性,勉励个性进步,当众口头评价较少,非语言式评价也极少,如,一个真诚的微笑,一个夸奖的手势,一个一定的眼神,一个轻轻的爱抚等等,这部分无声的评价是发自内心的,将牵动着学生的心,而我因为赶进度,把它也忽视了,没促进学生树立学习的自信心,提升学语文的

  兴趣,促进学生的进一步进步,导致课堂氛围沉闷。

  6、专业常识及教学机智有待提升

  教高年级和教低年级不同,我的板书中字迹较为潦草,高年级学生能辨别,低年级学生不可以辨别。个别字的笔顺也不正确,在今后要格外注意。

三年级语文《看冰灯》教学深思

  非常喜欢《冰灯》这篇课文,由于文中所蕴含的深厚的父子感情把我深深感动了。为了让小孩们能从字里行间感受到这种父子深情,我设计了一系列非常细的问题来引导小孩理解:为何后来“我”后悔了?做冰灯容易吗?做冰灯这样艰辛,爸爸为何还要做冰灯?“我”看到爸爸如此辛苦地做冰灯,“我”是如何做的?你领会到什么?为何说“我”的冰灯是最特别的?提着这盏最特别的冰灯,“我“会是什么心情呢?

  整堂课上下来,小孩们虽然理解了文中所蕴含的的深深父爱,对重点词汇的意思也理解了。但,感觉都是我在牵着小孩们走,而没充分发挥小孩们的自主性,让他们自主读文、理解,这种教学方法也不利于提升小孩们的阅读能力。课后,在教研组讨论时,李老师说她在班上用的是另外一种教学方法来上这篇课文,感觉成效很好,小孩们也动起来了。李老师是如此上的:先检查小孩们的预习状况,带领小孩们把课文读熟,然后问小孩:文中哪些地方感动了你,勾画出有关句子,并考虑,为何叫你感动?整堂课上写来,小孩们不只理解了文中所蕴含的父子情,课堂氛围也很活跃,小孩们都乐于自己去念书,然后勾画、谈感受,而且这种教学办法不致于把文本解说得支离破碎。细细想来,是我低估了学生的学习力和已有些理解水平。真的应该像李老师那样,充分相信学生,大胆放手让学生自己念书,然后谈领会。就仿佛小孩学走路一样,假如大人由于害怕小孩摔跤而一直把小孩抱在怀里,那样小孩一直学不会走路。

  目前学生已经进入中段了,假如不果断放手,小孩的`阅读能力只能在原地踏步。所以,在今后的教学中,我要做的更多是让小孩自己去实践,自己去念书,然后谈领会,他们才是课堂的主角。而我所充当的角色就是一个引导者、启发者,“不愤不启,不悱不发”,当小孩思维受阻时,适时启发他们;当小孩的思维偏离正确的航向时,我需要准时矫正,引领他们找到正确的方向。

 
标签: 小学三年级
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训