推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

2018兰州市中考生物复习试题资料

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:657    评论:0    
核心提示:  兰州市的同学,2018的中考已步入轨道,生物科目的复习应该循序渐进,做生物试题是个很好的复习途径哦。下面由学习啦我们为大

  兰州市的同学,2018的中考已步入轨道,生物科目的复习应该循序渐进,做生物试题是个很好的复习途径哦。下面由学习啦我们为大家供应关于2018兰州市中考生物复习试题资料,期望对大家有协助!

  2018兰州市中考生物复习试题资料选择题

  一、选择题 :本大题20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。

  1.在显微镜中与调节光线强弱有关的结构是

  A.通光孔 B.目镜 C.粗准焦螺旋 D.反光镜

  2.动物细胞中与能量转换直接有关的结构是

  A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞质 D.细胞核

  3.下列关于细胞分裂和细胞分化的描述,不正确的是

  A.细胞分裂的结果是细胞数目的增多

  B.细胞分化可以形成不一样的组织

  C.细胞分裂产生的新细胞都可以继续分裂

  D.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的流程

  4.将浸泡后的玉米种子从中央纵向剖开,并在剖面上滴一滴碘液,被染成蓝色的部位是

  A.胚根 B.胚乳 C.胚芽 D.子叶

  5.下列关于动植物体结构层次的叙述,不正确的是

  A.动植物体生命活动的基本单位是细胞

  B.植物叶片的表皮属于组织

  C.植物体的结构层次是细胞、组织、器官、系统

  D.人体的心脏属于器官

  6.人体的各项生理活动均需要能量,体内直接供应能量的是

  A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.ATP

  7.人的消化道中,可以吸收少量水、无机盐和部分维生素的是

  A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

  8.人体呼出的气体和吸 入的气体相比,其变化是

  ①温度升高 ②水分增加 ③氧气含量增加 ④二氧化碳含量增加

  A.①②③    B.①②④     C.②③④    D.①③④

  9.胰岛素分泌不足的人,尿液里可能含有

  A.红细胞 B.白细胞 C.蛋白质 D.葡萄糖

  10.果农在果园放养蜜蜂后,柑桔挂果率明显提升。这是由于蜜蜂能协助

  A.开花 B.传粉 C.子房发育 D.花粉成熟

  11.下列昆虫的发育流程均为完全变态发育的是

  A.家蚕、蝴蝶 B.蝗虫、蜜蜂 C.苍蝇、蝗虫 D.蟋蟀、蝼蛄

  12.男、女士生殖系统中,既能产生生殖细胞,又能分泌性激素的器官分别是

  A.睾丸和卵巢 B.附睾和子宫

  C.附睾和阴道 D.前列腺和卵巢

  13.当军人在行军礼时,有关肌肉的运动状况是

  A.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张 B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

  C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D.肱二头肌收缩,肱三头肌收缩

  14.下列生物变异的实例中,不会遗传给后代的是

  A.杂交形成的高产抗倒伏小麦 B.比正常辣椒大许多倍的太空椒

  C.水肥充足长出的大花生 D.转基因技术培育的抗病虫害棉花

  15.一对有耳垂的夫妇,生了一个无耳垂的孩子,该夫妇的基因组成分别为

  A.Dd﹑Dd B.DD﹑dd C.Dd﹑DD D.dd﹑dd

  16.一只失去雏鸟的美国红雀,一直给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂自身的 雏鸟一样,一连喂了好几个星期。下列说法中正确的是

  ①先天性行为 ②学习行为 ③由遗传物质决定的 ④由环境原因决定的

  A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

  17.下列关于保护生物多样性的做法中不科学的是

  A.很多引进外来物种 B.打造自然保护区

  C.打造濒危动物繁育中心 D.颁布相应的法律、法规

  18.用达尔文的生物进化学说讲解长颈鹿形成长颈的理由是

  A.吃高处树叶伸长了脖子 B.遗传和变异

  C.自然选择的结果 D.上帝创造的

  19.夏季,葡萄、草莓、水蜜桃等水果很轻易发生腐烂。引起腐烂的主要起因是

  A.水果含糖量过高 B.细菌和真菌的侵染

  C.过度采用化肥、农药 D.天气炎热, 水果中的水分蒸发过快

  20.科学家把人胰岛素基因导入大肠杆菌,得到了能生产人胰岛素的工程菌 。这种技术属于

  A.发酵技术 B.克隆技术 C.组织培养 D.转基因技术

  2018兰州市中考生物复习试题资料非选择题

  二、填空题:本大题8小题,每空1分,共15分。

  21.在科学探究的流程中,验证假设的基本途径是 。

  22.草履虫的食物泡具有 和 的功能。

  23.肺是 系统的主要器官,是 的场合。

  24.种子植物是能产生 的植物,包括 植物和 植物。

  25.根是植物吸收水分的主要器官,根吸水的主要部位是 。在土壤溶液浓度小于根细胞细胞液浓度时,根细胞 水。

  26.西瓜的每一个果实里有多粒种子,说明每一个子房里有多个 。在果实和种子的形成流程中, 将来发育成胚; 将来发育成就皮。

  27.叩击人膝盖下的韧带时,会发生膝跳反射。膝跳反射属于 反射。

  28.美国科学家米勒 模拟原始地球条件的实验说明,在肯定的条件下,原始地球上的原始大气中各种成分是可以转变为 的。

  三、简答题:本大题5小题,共45分。

  29.下图是某生物小组探究种子萌发的外面条件的实验装置。请回答:

  该实验可以提出的问题是:

  。

  在甲、乙、丙三粒种子中能正常萌发的是 。不可以正

  常萌发的是 和 ,起因是 ; 。

  实验中设置甲、丙种子的目的是 。

  此实验可以得出种子的萌发需要适宜的温度、

  和 。

  30.下图为叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①、②为有关气体,A为细胞内有关细胞器。请回答:

  在叶绿体中进行的生理活动是

  功效,①代表的气 体为 ,②代表

  的气体为 。

  [A]代表的细胞器为 ,该处进行的

  生理活动为 功效。该生理活动能

  有机物;

  能量。

  白天,植物的叶片进行蒸腾功效,即植物体

  内的水分以气体的形式散失到大气中。叶片上气体散失的窗口是 ,该结构主要分布在叶片的 表皮。

  将叶片放入酒精中隔水加热,会看到酒精变成绿色,说明叶绿体中的 已经溶解在酒精中。

  31.下图为人体血液的部分循环示意图,A、B、C分别代表心脏不一样的腔,①、②分别代表不一样的血管。请回答:

  依据 血液循环途径的不一样,人体血液循环分为 循环和 循环两部分。

  在肺循环中,当血液流经肺部毛细血管网时,进行气体交换。图中[ ① ]表示的血管为肺静脉,里面流动的血液是 血; [ ② ]表示 的血管为 ,里面流动的血液是 血。

  [A]与[B]之间有房室瓣,其功效是 。

  体循环的起点是在心脏的[C] ,与之相连的血管为 。

  32.某草原生态系统中各成分之间的关系如右下图所示。请回答:

  图中的植物是生态系统中的 者,动物是生

  态系统中的 者。

  生态系统通过食物链和食物网进行着能量

  和物质 。该生态系统中,兔的生命活动

  所需的能量归根到底出处于 。

  图中①是 者,主要是指营腐生生活的

  和 。

  与森林生态系统相比,草原生态系统的自我调节能力相对比较 。

  如果该环境中兔的数目很多降低,在一段时间内草的数目将会 。

  33.阅读下面材料,回答问题。

  2013年3月以来,在上海等区域发生了由H7N9型禽流感病毒引起的传染病。现在已知H7N9禽流感主要传染途径为人与带病禽畜接触传播,尚未发现人传染人的病例。有关专家建议一般人预防禽流感应做到:注意个人卫生,维持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加大体育训练。尤其在接触禽畜后准时彻底洗手。尽可能降低与禽畜不必要的接触,特别注意尽可能防止接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。生熟食物要分开处置,当手部有伤口,处置肉类时建议佩戴手套等。

  H7N9型禽流感病毒是引起禽流感的 。从传染病时尚的基本环节剖析,患H7N9 型禽流感的禽类属于 。

  专家建议一般人应保证 充足的睡眠和休息,加大体育训练,这从预防传染病的措施剖析,属于 ;建议食用禽肉蛋时要充分煮熟,这从预防传染病的措施剖析,属于 。

  从传染病种类来看,H7N9型禽流感和一般时尚性感冒一样,属于 传染病。

  如果成功研制H7N9型禽流感疫苗,大家可通过注射疫苗来提升对该病的免疫能力。在此流程中,注射进入人体内的疫苗作为抗原,当抗原进入人体后,受到刺激的

  细胞产生抵抗这种抗 原的特殊蛋白质,叫做 ,它可以参与病毒的清除。这种由后天获得的,只针对某种特定病原体起功效的免疫功能称为

  免疫。

  2018兰州市中考生物复习试题资料答案

  一、选择题:本大题20小题,每小题2 分,共40分。

  1. D 2. A 3. C 4. B 5. C 6. D 7.D 8.B 9. D 10. B

  11.A 12.A 13. C 14.C 15.A 16. B 17. A 18.C 19. B 20. D

  二、填空题:本大题7小题,每空1分,共15分。

  21.实验 22. 消化 吸收

  23.呼吸 气体交换 24.种子 裸子 被子

  25.根尖 吸 26.胚珠 受精卵 子房壁

  27.非条件 28. 有机小分子

  三、简答题:本大题5小题,共45分。

  29.

  种子萌发是不是需要足够的水分

  乙 甲 丙 甲缺少水分 丙缺少空气

  作为对照

  足够的水分 充足的空气

  30.

  光合 氧气 二氧化碳

  线粒体 呼吸 分解 释放

  气孔 下

  叶绿素

  31.

  体 肺

  动脉 肺动脉 静脉

  防止血液倒流

  左心室 主动脉

  32.

  生产 花费

  流动 循环 阳光

  分解 细菌 真菌弱增多

  33.

  病原体 传染源

  保护易感人群 切断传播途径

  呼吸道

  淋巴 抗体 特异性 文 章出处


猜你喜爱:

1.2018生物结业考试试卷答案

2.2018届最新高考生物备考复习建议

3.2018高三高考生物复习资料整理

4.2018年高考生物的复习资料整理

5.2018年中考生物考试题目附答案

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训